체험알아보기
체 험 지 도 계 획 서 작성일시 : 2016.3.6 작성자 : 장정종, 전상숙, | |||||||
체 험 명 | 콩과 단백질 | 체험유형 | 혼합물의분리 | ||||
체험대상 | 초등학교 3학년 2학기 1학급 | 관련교과 | 혼합물의 분리 | ||||
체험목표 | ∙콩의 변화을 알게한다 ∙두유에서 나투륨의 혼합으로 변화을 알게한다 ∙완성된 두부가 우리몸에 좋은점을 알게한다 | ||||||
체험내용 | ∙콩의변화설명(콩에서 두유로 변화, 두유에서 나튜륨과 혼합하면 두부로의 변화, 콩의종류, 콩의효능, ∙두부에 대해 서로 이야기 하기며 기록하기 | ||||||
체험일시 | 2016년 3월 9일 1 시 | 소요시간 | 1시간 30분 | ||||
체험장소 | 산들바다마을 체험관 | 체험비용 | 10,000원 | ||||
진 행 자 | 주진행자: 장정종(호랑이 샘), 보조진행자: 전상숙 (예쁜이 샘), (아씨 샘) | 점심식사 | 순두부 백반 (5,000원) | ||||
준 비 물 | 체험도구(불린콩, 믹서기, 간수, 두부틀, 가스불, 솥, 보자기, 누름판, 응고시킬 중그릇), 안전수칙보드, 마이크, 프로젝터, 노트북, 테이프, 모둠나눔도구, 조깃발, 체험소감 작성지(16절지4장), 싸인펜, 준비물 체크리스트 | ||||||
단계 | 시간(분) | 세부 내용 | 지도 방법 | 장소/ 담당자 | 준비물 | ||
도입 | 3분 | 마을 도착 및 입실 | 산들바다마을 도착 후 체험관 강당으로 두 줄로 안내함 | 현관/호랑샘. 예쁜샘 | 모둠나눔 도구 | ||
2분 | 모둠 나눔 및 자리이동 | 검은 주머니에서 나무를 하나 집어 그 색깔과 같은 깃발이 있는 자리에 착석함 | 체험관 강당 | 노트북,프로젝터,마이크,모둠나눔나무.역활분담도구. | |||
5분 | 오리엔테이션 | 미션투어체험의 내용과 진행순서 및 안전수칙 설명 모둠 역할 분담 표와 모둠 준비물 배부 5분동안 역할분담 나눌 시간을 주고 선생님들은 체험주비완료 | 체험관 강당 호랑이샘, 예쁜샘 | 프로그램소개파일,이동순서표,깃발 | |||
전개 | 3분 | 체험장으로 이동 | 이동 은 동선따라 이동 | 호랑이썜 | | ||
30분 | 체험장 | 멧돌을 돌려 콩물 만들기와 눈으로보고 만저보고 변화된 느낌 이야기하며 기록하기 | 예쁜쌤 | 콩물을 한 대모아 끓이기 | |||
30분 | 체험장 | 끓인두유 시키기,(75-80도)식으면 첨가제 혼합하기 (주의해서 조금씩 부으며 젔는다 저을 때는 서서히, 두유가 응고되는 느낌 이야기하며 기록하기, 응고가 되면 두부틀에붙고 힘을가해 두부의 완성하기(완성되며 어떻게 변화가 되는지 기록하기 | 호랑이샘 | 나튜륨, 두부틀 보자기, 누름판 | |||
30분 | 체험장 | 만들어진 두부 맛보기 (혼합물을 만이사용한두부와 조금사용한두부,적당히 사용한두부, 맛보며 느낌말하며 기록하기 | 호랑이샘 | 완성된두부 | |||
3분 | 체험관(본부) 강당으로 이동 | 마지막 포스트 담당 샘과 함께 본부로 이동 | 각 담당샘 | | |||
10분 | 체험소감문 작성 | 8절지에 체험 후 느낀 점을 모둠별로 작성하고 발표하기
| 호랑이샘 | 8절지, 싸이펜 | |||
마무리 | 5분 | 모둠 시상 | 미션을 완료한 모둠시상. | 호랑이샘. 예쁜샘 | 상품전달 | ||
5분 | 주변정리 후 인사 | 주변 정리(체험재료 반납 및 정리 ) 호랑이 샘 인사말 | | | |||
대체프로그램 | 콩요리 (콩의영양을 알게하고 잘먹게한다) | ||||||
기타 점검사항 | -시설점검:화장실 청결 점검,식당 청결 점검,강당 의자및 청결 점검 각 포스트 점검 -재료 및 도구 점검: 체험도구(부부틀, 보자기, 누름판, 멧돌 재료점검(불린콩, 8절지,싸인펜,체험상품) -기타점검: 체험 설문지.노트북,프로제트,마이크 |
게시물수정
게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.
댓글삭제게시물삭제
게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.